公共基础学院2019-2020学年第二学期1-5周网络课教学情况总结
发布时间: 2020-03-24 浏览次数: 95

    公共基础学院本学期共开设107门通识课程,开设网络课的课程达103门,占所有课程的96.26%,分布于超星、浙江省在线开放课程平台、爱课程、智慧职教等平台,除了一些学生有实训周安排的,大部分课程均于第二周前开课。学院教科办每周都做好教学检查安排,每天定时定人对各课程的开课情况进行全方位的检查,并及时反馈给各教学部,有问题及时改进,前几周总体情况呈逐渐平稳、上升的态势。现将总体情况总结如下:

1.各教学部及时做好网络教学开课准备

在学校《关于加强疫情防控期间网络教学的通知》下发之后,教科办第一时间制定了学院在疫情防控期间的网络教学实施方案,并对学院相关文件进行了深入的解读和说明,明确了公共学院现有网络课程建设的三类情况及相应要求(已建成并已正式投入使用的成熟网络课程、“边建边用”网络课程、尚未建设网络资源的课程);强调任课教师职责,利用各种教学资源和平台开展教学活动,进行有效的教学过程管理,如签到、作业发布、批改作业、成绩等,确保网络教学正常运行。动员各教学部及时准备授课平台和内容,经过老师们的努力,大多数课程均在212日之前做好了开课准备。

2.各课程教学第一周能正常开课

由于开学第一周平台点击量过大,造成部分学习平台运行不够稳定,老师在系统运行异常时都能做到有预案,能够找到替代的交流平台,如QQ群、微信群、钉钉等,能做到及时传达教学要求,满足师生互动。每门课程都进行了有效的教学过程管理,如签到、课堂互动、作业发布、批改作业等。老师们的教学形式也丰富多样,有直播的,有录微课的,有教学平台发布讨论供学生抢答的,还有在QQ、微信群互动答疑的,基本能完成原定的教学任务。思政类课程还针对疫情做了教学任务的调整,每门课从不同角度普及疫情把握主旋律。

3.学生到课率高

从第二周开始,我们抽查了一些课程对其到课率也进行了检查,第二周共抽查课堂教学141节,涉及到教师119人,覆盖面广,检查总体情况良好,平均到课率达98.45%;第三周共抽查课堂教学77节,平均到课率达99.2%;第四周共抽查课堂教学47节,平均到课率达99%;第五周共抽查课堂教学45节,平均到课率达99.35%,整体到课率呈稳步上升趋势。

在检查中也发现了存在的一些问题:

1.部分教学平台不稳定、功能不够完善

经过了前几周的磨合,目前各教学平台虽然能满足基础的教学,但是在一些附加功能上还有待完善,比如一些平台没有群聊功能,学生学习数据不够详细等,我们也将一些建议反馈给了相关教学平台,期待平台的完善。

2.部分教师的网络技术运用能力需加强

由于部分课程是第一次采取网络教学的形式,如体育、高等数学等,一些年龄较大的教师对网络教学的各项操作生疏,造成资料上传及发布不够规范,给教学管理带来了一定的困难。其中大多数老师到了第三周就已基本得到改善。

    3.部分课程应加强学生学习状态监控

从第三周开始,增加了学生学习任务完成率的抽查,根据教师自行上报的学生视频学习及作业完成情况,统计出的平均学习任务完成率为94%,其中部分课程在学生学习状态监控这块稍显薄弱,已联系相关教师总结存在问题,并督促学生及时完成学习任务。


地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼1号
电话:0579-82232598
版权所有:金华职业技术学院公共基础学院  浙ICP备12030250号 【后台管理】
 
 
 
版权所有:金华职业技术学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼1号   电话:0579-82265012   传真:0579-82265004   Email: office@jhc.cn
浙ICP备12030250号   建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站