【金湖大讲堂】德沃夏克的深情与幽默
 
发布时间: 2019-12-16 浏览次数: 10


音乐作为人类的第二语言,是人们心灵深处智慧和人格的流露,对培养学生人文素养,提升审美能力,滋养其生活更饱满充实具有重要作用。近日,人文艺术教学部任睿老师为150多名师生带来了题为德沃夏克的深情与幽默的专题讲座,讲解怎样才是打开古典音乐作品的正确方式。

说明:一張含有 室內, 天花板, 個人, 地板 的圖片

自動產生的描述

沃夏克是捷克民族乐派的主要代表人物,是承前启后式的人物。他认为用音乐来赞颂自己的祖国和巩固人民对更加美好未来的信念是自己义不容辞的神圣职责。因此,创作多浸染着浓重的本土民间色彩,在主题与结构方面同民间音乐的神韵、特点保有密切的联系。

讲座行云流水,语言精炼生动,故事穿插其中又同时充满了极大的信息量。任老师先简要介绍了古典音乐的概念、发展历程等。同时,针对古典音乐和流行音乐的转化、流行音乐对古典音乐的冲击等时下热门话题进行讨论。

说明:一張含有 室內, 天花板, 個人, 牆 的圖片

自動產生的描述

一位捷克作曲家造访北美大陆,是如何成就了被认为是真正具有美国精神的音乐的呢?德沃夏克作为普通人和艺术家,他的日常与社会生活又是如何影响着他的音乐创作呢?他的幽默曲真的幽默么?任老师随后讲述了德沃夏克充满着丰富经历的一生,并从他不同的人生节点中读取了其创作作品的复杂心境。

思乡是每一个背井离乡的人在异地的共同感受,德沃夏克却用音乐把这种情感表现的淋漓尽致。只要《e小调第9交响曲(自新大陆)》旋律一响起,就会涌现出那种淡淡的思乡之意,无不令每个身在他乡的游子泛起对家乡、亲人的思念之情。讲座中师生共同聆听欣赏该首交响曲的四个乐章及被后人改编成的器乐独奏曲、中国学堂乐歌《思故乡》。

最后任老师总结了德沃夏克的音乐人生带给我们的启迪:德沃夏克生活的世界已离我们远去,西方的调性体系而今也已土崩瓦解,但他的音乐旋律依然存在。我们可以将自己的生活体验投射到他的音乐中。在现实与理想的反差中寻觅同情心、人情味。这就是德沃夏克音乐的存在对今人的意义,也是我们珍视音乐艺术的根本所在。

   讲座耐人寻味,引发了同学们对古典音乐的兴趣。不少学生纷纷表示,将会在日常生活中广听音乐之声,思考艺术中的人生启迪。(人文艺术教学部 汪珍)


 
版权所有:金华职业技术学院   地址:浙江省金华市海棠西路888号东教学楼1号   电话:0579-82265012   传真:0579-82265004   Email: office@jhc.cn
浙ICP备12030250号   建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站